產生業務名片

2024 重大傷病險|網友力推的重大傷病險,全面保障


為什麼要買重大傷病險?

儘管現代醫療技術進步,但罹患重大傷病(如癌症、心臟病、中風)時,高額的治療與照護費用,可能對個人健康和家庭經濟造成巨大衝擊。投保重大傷病險的主要作用:

1. 經濟保障
透過提供賠付金,減輕昂貴的治療費用壓力,保障生活品質。

2. 減輕心理壓力
緩解因治療費用帶來的焦慮,讓家庭能夠專注於治療和康復。

3. 彌補保險不足
可彌補基本醫療保險不足之處,提供全面的保障。

4. 靈活資金使用
賠付金一次性給付,可用於醫療、康復或日常開支,提供更靈活的資金運用方式。

5. 提高生活品質
賠付金可支持康復期的特殊需求,提高生活品質。

重大傷病險與實支實付醫療險的關鍵差異?

全民健保雖減輕了重大傷病患者的部分負擔,但並非萬能。較新穎之療法和藥物常不在健保範圍內,或需符合特定條件才能使用。若要獲得高品質醫療,經常需自費,費用可能達數萬甚至上百萬元。

✨重大傷病險:一次給付、保額高、使用彈性高。

• 一次性給付保險金額,不受限於治療方式,可自由運用。
• 可彌補醫療以外的損失。
• 缺點是只能保障首次罹患,無法覆蓋長期治療或疾病復發。

✨實支實付醫療險:限額給付、保費便宜、但受限於醫療收據。

• 針對治療費用,以醫療單據申請理賠,可多次理賠,保證續保。
• 保費便宜,能補足健保缺口。
• 缺點是治療費用範圍有限,主要是針對住院治療,受限於醫療收據,無法彌補醫療以外的損失。


2024 重大傷病險商品介紹

註:表格僅供參考,實際應以商品條款為主
製表日期:2024/05
來源:買保險網站

各年齡層保費與更多詳細資料請點下方連結⬇

全球人壽-醫卡讚重大傷病一年期健康保險附約(XDE)
台灣人壽-金卡安心一年定期重大傷病健康保險附約(NYCI0402)
凱基人壽-醫卡健康一年期重大傷病健康保險附約(MAJIEA)

遠雄人壽-保安康重大傷病一年定期健康保險附約(RN1)

 


重大傷病有哪些?共幾項?

重大傷病是指健保局公布的一系列疾病和傷病,包含了30大類、500多項疾病和傷病。然而,商業保險通常會排除先天性疾病,因此實際保障的為22大類傷病

市面上各家保險公司提供的重大傷病險通常都參考此定義。但要留意,有些保單可能會對慢性精神病進行特別調整,投保前務必詳細閱讀保險條款。

什麼是等待期?保單買了為何不能馬上賠? 

為了防範投保時已有潛在疾病,所有健康險商品都設有等待期,因此投保後並不會立即生效。不同疾病有不同的等待期,尤其是癌症。意外不設等待期,因為意外無法預料。

重大傷病險涵蓋癌症、疾病、重傷,各自有不同的等待期:

癌症:等待期最長,通常為90天。
其他疾病/傷病:等待期為30天。
意外傷病:如重大燒燙傷等,無需等待期。

重大傷病有賠癌症嗎?原位癌算重大傷病嗎?

重大疾病包含癌症,但是要注意健保重大傷病卡的本意是補助需要「長期」治療的重大傷病,其癌症定義是「需積極或長期治療之癌症」。因此,早期或較輕度的癌症可能不符合理賠要求,比如原位癌、零期癌等初期癌症。

我適合購買重大傷病險嗎?

在評估是否應該購買重大傷病險之前,需要充分了解該保險的優勢和劣勢:

優勢
✔︎ 理賠簡單明確
✔︎ 保險金使用彈性

劣勢
✗ 僅首次罹患可理賠
✗ 一次性賠付,對長期治療可能不足

結語

一般來說,重大傷病指的是那些「嚴重影響生活且需要長期治療」的疾病。在健康保險種類中(如重大傷病/重大疾病/特定傷病/癌症),重大傷病的覆蓋範圍最廣,因此,它是一種非常適合購買的保險。值得注意的是,重大傷病的定義是與健保相關的,始終保持更新,因此不必過於擔心是否會在很久以後失效。

如果擔心健保對重大傷病的覆蓋範圍不夠,或者認為不需要如此廣泛的保障,希望縮小範圍以節省費用,建議考慮購買重大疾病、特定傷病、癌症等保險;在投保之前,建議結合家族病史,優先保障患病風險較高的傷病。

 

Triple-I 保證最專業

保證最專業

Triple-I 保證不騷擾

保證不騷擾

Triple-I 保證不推銷

保證不推銷