產生業務名片

2024 失能險|網友推薦:一次金+扶助金最有保障!

 

失能險是什麼?

  失能險是指保險公司根據身體九個部位(神經、眼、耳、鼻、口、胸腹部臟官、軀幹、上肢、下肢)的障礙程度(1-11級)來定義失能等級,並根據失能程度提供一次性失能金失能扶助金。例如:雙眼全盲者在「失能程度與保險金給付表」中,將被歸類為最嚴重的失能等級之一。

失能險的保障有哪些?

► 一次性給付
  部分保險公司提供「失能保險金」,根據「失能程度與保險金給付表」支付一次性金額,通常包括第1級至第6級 或 第1級至第11級失能,投保前建議仔細查閱保單條款的給付內容。

► 每月或每年扶助金
  有些公司還提供「每月」或「每年」的「失能扶助保險金」,補貼收入中斷和長期醫療費用,尤其在中度或重度失能時,需要他人照顧的長期照護費用每月至少花費2~4萬元,加上日常生活開銷,每月至少需1萬元。若家人離職自行照顧,則薪資損失每年至少329,640元(以113年基本工資計算),如果有保險金每月或每年固定支付,將大大減輕經濟負擔。

► 是否「保證給付」
  此類失能保險在市場上越來越少見,但當不幸失能時,部分保險公司將會按照約定給付保險金至保證年期,並在被保人身故時繼續支付給受益人

► 是否「豁免保費」
  為避免要保人發生身故、殘廢、重大疾病時而造成失能時,豁免保費可保障要保人不必再繳剩餘期數的保費,並且保單持續有效,直到保障終止。

誰需要投保失能險呢?

  一般來說,任何預算充足的人都可以考慮投保,以分擔失能的風險。特別建議以下幾類人投保:

1. 家中主要經濟來源者:確保自己及家人在不幸發生意外時得到經濟支持。
2. 經常長時間通勤的人:如業務人員,存在較高的交通意外風險。
3. 年長者:老化使人更容易患上疾病或發生意外導致失能的可能。
4. 長年獨居者:發生失能時常無人照顧,建議投保失能險以補足照護需求。


2024 終身失能險推薦

 

註:表格僅供參考,實際應以商品條款為主
製表日期:2024/02


2024 定期失能險推薦

安達人壽提供「失能一次金」及「失能月扶助金」商品,
建議兩類型的商品一起投保,讓未來有完整的保障,安心擁抱夢想。

註:表格僅供參考,實際應以商品條款為主
製表日期:2024/02


可能有人會納悶已經投保意外險了,為什麼還需要規劃失能險呢?

  事實上,根據衛福部統計至2017年底的資料,因職業災害、意外及交通事故所導致的失能僅佔失能總人口數的13%,而因疾病導致的失能則高達57.4%。由此可見,真正造成失能的主要原因是疾病,而不是意外事故。失能險不僅能理賠疾病造成的失能,還能理賠意外導致的失能,而意外險僅能理賠因意外造成的失能。因此,與意外險相比,失能險才是轉嫁失能風險更好的工具!

  看到這裡,還不知道要買哪張保險比較好嗎?不妨立刻免費諮詢專業人員,一次問清楚保障內容再做決定,並根據自身狀況規劃出最適合自己的保險組合與費率。購買保險未必要花很多錢,而是要如何在有限的預算獲得最大的保障。切記,越早投保,保費越划算喔!

 

Triple-I 保證最專業

保證最專業

Triple-I 保證不騷擾

保證不騷擾

Triple-I 保證不推銷

保證不推銷